Мы знаем, как долго может тянуться даже самый простой ремонт, как сложно бывает найти полезную
информацию по использованию тех или иных материалов и технологий. Поэтому мы ведем этот блог и
надеемся, вы найдете много полезной для себя информации.

Вы так же можете присылать свои заметки и рекомендации на наш электронный адрес —  production@ktm-2000.com (c пометкой «Хозяину на заметку»), мы с радостью их разместим.

Оклейка обоями

Материалы

Обои

Клей для обоев

Инструмент

Ванночка для клея

Кисть или валик для нанесения клея

Кисточка маленькая для нанесения клея на обойные швы

Рулетка

Валик резиновый широкий для обоев

Валик резиновый узкий для швов

Нож с обламывающимися лезвиями

Ножницы

Уровень или отвес

Карандаш

Тряпка для излишков клея

Металлическая линейка

Наличие помощника

Об обоях

Приобретать обои следует в одном месте. При покупке обязательно обращайте внимание на тон обоев и номер партии, они должны совпадать на всех трубках. Помните, что обои возврату и обмену не подлежат, следовательно, необходимо рассчитать точное количество трубок. Рассчитывать количество следует исходя из ширины обоев (0,53 м или 1,0 м) и длины 10,5 м или 15 м. Также необходимо учитывать, будут ли это обои с подбором рисунка или нет. Но, как показывает практика, обои с подбором рисунка или нет, из 1 стандартной трубки (0,53×10,05 м) обоев выходит 3 полоски для потолков высотой 2,5—2,7 м. Если сомневаетесь в количестве обоев, покупайте большее количество и оговорите с продавцом возврат лишних трубок.

Кроме этой инструкции желательно прочесть рекомендации производителя обоев.

Подготовка

Стены должны быть ровные, гладкие, без выступов арматуры, гвоздей и т.д. Плинтусы должны быть перед оклейкой сняты. Обратите внимание на металлическую арматуру, выходящую на поверхность стены или потолка (это касается панельных домов). Обязательно закрасьте арматуру масляной краской или нитроэмалью, иначе при оклейке обоями от клея арматура даст окись, и на обоях проступят рыжие пятна. Перед оклейкой стены нужно обязательно загрунтовать. Пол следует застелить пленкой.

Клей для обоев выбираете исходя из рекомендаций производителя обоев. При приготовлении клея тщательно перемешайте клей, чтобы не осталось комочков и сгустков. Для этого можно использовать дрель и насадку для перемешивания.

При оклейке обоев не допускаются сквозняки, т.е. окна, форточки при оклейке и до полного высыхания обоев открывать нельзя.

Оклейка

Обои клеятся от окон к дверям. Отмерьте от окна рулеткой ширину полоски минус 2 см. Нам нужно, чтобы мы с рулеткой перешли через угол на другую стену, если нет, то отмерьте еще расстояние на ширину трубки. От этой метки проведите при помощи уровня или отвеса вертикальную линию. Это будет Ваша база для оклейки. Делается это для того, чтобы был минимальный перекос обоев на больших стенах. Наклейку первой полоски нужно проводить от базовой линии в сторону двери, а потом в сторону окна.

1.jpgИзмеряем вертикальное расстояние базовой линии от пола до потолка. Раскатываем на полу трубку обоев покрытием вниз. 

Отмеряем длину базовой линии плюс-минус 1—4 см. По получившийся полоске отмеряем еще несколько. Не забудьте при этом о подборе рисунка.

Намазываем клеем сразу несколько полосок, складываем их и откладываем в сторону на время указанное на упаковке обоев. Контролируйте при этом порядок наклейки обоев и их ориентацию. 

Перед наклейкой на стену необходимо промазать клеем при помощи маленькой кисточки периметр прилегания обоев на стену.

2.jpg

3.jpg

Берем первую отрезанную полоску и наклеиваем на стену соприкосая ее с базовой линией. Наклеивать обои проще двум людям: первый центрирует полоску обоев сверху, одновременно разглаживая валиком, второй — поддерживает полоску снизу на расстоянии 10—20 см от стены, избегая ее приклеивания и одновременно направляя полоску. Разглаживаем полоску широким резиновым валиком вдоль длинной стороны полоски под углом 15 градусов к вертикали в обе стороны. Маленьким резиновым валиком дополнительно укатываем швы. При наклейке верхняя часть полоски должна находить на 2 см на потолок. Вторая полоска клеится в натяг с первой на 0,5 мм учитывая подбор рисунка. Также, как и первую полоску раскатываем валиком.

Самое основное — уделить внимание швам. Руки должны быть чисто вымыты. Методика такова: руками раздвигаем по сторонам обойный шов, этим убирая нахлест, который мы ранее сделали и валиком сразу же прокатываем шов, делая края полосок на одном уровне. Методика кропотливая, шов проходится за 5—10 минут, но это того стоит, швов невидно.

Иногда при наклейке образуются складки. Убираются они так: режем ножницами по складке, кладем обои в нахлест , при помощи металлической линейки и ножа режем по нахтесту. Стыкуем также как обойный стык.

Излишки обоев возле потолка обрезаем ножом с металлической линейкой. При неровной обрезке стык потолка и стены можно закрыть пенопластовым багетом.

Излишки обоев возле пола можно обрезать ножницами. Аккуратности при этом не требуется, т.к. неровную обрезку закроет плинтус.

Возврат к списку