Мы знаем, как долго может тянуться даже самый простой ремонт, как сложно бывает найти полезную
информацию по использованию тех или иных материалов и технологий. Поэтому мы ведем этот блог и
надеемся, вы найдете много полезной для себя информации.

Вы так же можете присылать свои заметки и рекомендации на наш электронный адрес —  production@ktm-2000.com (c пометкой «Хозяину на заметку»), мы с радостью их разместим.

Современные полы

Основные требования к грязезадерживающим системам

Трехступенчатая система защиты от грязи

1 (1).jpgСовременные полы Чистота и ее поддержание всегда являлись для России, с ее климатическими условиями, одной из основных проблем. По данным статистики, почти 90% грязи, попадающей в помещение, заносится с улицы на подошвах обуви. Тысяча посетителей приносит около 12 кг пыли, песка, и т.п., а в дождь или снегопад эта цифра возрастает в несколько раз. Грязь, обладая абразивными свойствами, постепенно разрушает любое напольное покрытие, сокращая срок его службы, а постоянные влажные уборки помещений отрицательно сказываются на внешнем виде ковров, линолеума, паркета, и т.д. Для того чтобы защитить внутренние помещения от загрязнения, традиционно перед входом в здание устанавливались металлические решетки, а за входными дверями укладывались коврики, но эффективность подобных мер была практически нулевой. Борьба с грязью требует серьезного профессионального подхода, т.е. применения грязезадерживающей напольной системы, учитывающей особенности эксплуатации конкретных помещений. Оснащение системами грязезащиты может быть осуществлено на всех этапах строительства и эксплуатации зданий и сооружений, но наиболее целесообразным является планирование устройства таких систем уже на стадии проектирования.

Основные требования к грязезадерживающим системам

Основные требования, которые должны удовлетворять грязезадерживающие системы, следующие:

удаление максимального количества грязи с подошв обуви посетителей и механическая прочность;

простота в обслуживании, возможность периодической чистки;

внешняя привлекательность, безопасность и возможность сохранять свой внешний вид и функциональные свойства в течение длительного времени;

пожарная и экологическая безопасность.

Кроме того, грязезащитные покрытия не должны повреждать обувь. Рассмотрим каждое из этих требований подробнее.

2.jpgСовременные полы Грязезадерживающие покрытия выпускаются двух типов: решетчатые и ворсовые. Грязесборные свойства решетчатых покрытий зависят от их толщины. Чем толще покрытие, тем большее количество крупной грязи и песка может быть задержано решеткой, а наличие каналов в ее нижней части позволяет отводить воду. Эффективность «работы» покрытий ворсового типа характеризуется их способностью поглощать (удерживать) воду (л/кв. м) и песок (кг/кв. м). При этом следует учитывать, что покрытие обоих типов должно быть определенной длины, чтобы человек, проходя по нему, мог сделать не менее четырех шагов. Чем больше поток посетителей, тем большей поглощающей способностью должен обладать материал, и тем больше должна быть длина покрытия . Необходимо также понимать, что добиться максимального эффекта — используя только одно покрытие — невозможно, для этого разработаны системы грязезащиты, включающие в себя покрытия различных типов (решетчатые, ворсовые), каждое из которых выполняет определенную функцию. Основной принцип системы грязезащиты состоит в том, чтобы подбирать покрытия (по пути следования посетителей с улицы в помещение) следующим образом: удаляющие крупную грязь и снег/воду с подошв обуви, далее — более мелкие частички грязи и оставшуюся воду, и, наконец, защищающие пол от пыли и влаги.

3.jpgСовременные полы Грязезадерживающие покрытия могут эффективно выполнять свою функцию только при условии их своевременной очистки. Одни покрытия могут быть легко вымыты и вычищены на месте силами персонала фирм, другие (ворсовые) необходимо периодически снимать и отправлять на клининговые предприятия, специализирующиеся на подобном виде услуг и имеющие необходимое оборудование для чистки современных грязезадерживающих покрытий. Периодичность отправки покрытий на специализированную чистку зависит от посещаемости помещения и обычно составляет от 2 до 24 раз в год. В остальное время их необходимо просто очищать обычными методами (пылесосом, и т.п.). Ряд компаний занимается также прокатом чистящих ворсовых ковров, при этом грязные покрытия, отправляемые в чистку, просто заменяются точно такими же по дизайну и по размеру чистыми, т.е. в России (вслед за другими странам) появился новый сервис, называемый «Сервис сменных грязезащитных покрытий».

Современные грязезадерживающие покрытия выполнены в достаточно широкой цветовой гамме, которая позволяет органично вписать их в любой интерьер и экстерьер. Кроме того, многие производители предусматривают возможность изготовления подобных покрытий с фирменной символикой под заказ.

Срок службы системы грязезащиты зависит от многих факторов, и в первую очередь от материала покрытия, его конструкции и технологии изготовления. Немаловажную роль играет также их своевременная чистка.

Трехступенчатая система защиты от грязи

Трехступенчатая система защиты от грязи, разработанная европейскими и американскими специалистами, успешно применяется в настоящее время и в России. Особенным ее достоинством можно считать задержание грязи при входе и невозможность ее распространения в помещении, где 1-м уровнем являются крупноячеистые покрытия, 2-м — мелкоячеистые покрытия, а третьим — ворсовые ковры. По своей сути эта система является скрытым видом уборки, не нарушающим дизайн и поддерживающим чистоту напольных покрытий внутри помещения. Остановимся подробнее на каждом уровне защиты.

1-й уровень (обычно перед входом в здание) — крупноячеистые покрытия. Они имеют самые разнообразные конфигурации и служат для задержания крупных фракций грязи, снега и воды. Обычно укладываются в приямки. Крупноячеистые покрытия особенно необходимы в регионах со снежными зимами. Высота таких покрытий колеблется от 2 см до 5 см и часто имеет подогрев и сток. На российском рынке покрытия 1-го уровня представлены достаточно широко — от недорогих резиновых до сложных алюминиевых конструкций. Иногда рекомендуется применять модульные покрытия. Их длина должна быть не менее 1,5 м.

2-й уровень (обычно тамбур) — мелкоячеистые покрытия. Данный уровень позволяет очистить подошвы обуви от средних фракций грязи (на 60—90% загрязнения — в зависимости от протяженности участка). Покрытия 2-го уровня выпускаются самых разнообразных видов, различной эффективности. Лучше всего с задачей очистки обуви на данном уровне защиты справляются конструкции из алюминия, смешанного со щетиной, рифленой резиной, ковровыми вставками. Но стоимость подобных покрытий достаточно высока (от 300 $ за 1 кв. м). Наибольшей же популярностью за счет сравнительно недорогих цен (от 70 до 250$ за кв. м), простоты сборки и эксплуатации, а также высокой износостойкости и качества очистки, пользуются модульные покрытия. Они состоят из отдельных элементов, соединяемых друг с другом при помощи специальных замков, что позволяет изготавливать покрытия любых размеров и конфигураций, а также сравнительно легко заменять поврежденные детали, формировать покрытия с логотипами, лозунгами, и т.п. Надежность покрытий этой группы определяется материалом модулей и конструкцией замкового соединения. Модульные покрытия разных производителей изготавливаются из различных материалов — отсюда их различия. Для изготовления модульных покрытий применяются разные материалы, отличающиеся друг от друга, как по износостойкости, так и по диапазону рабочих температур. Высота покрытий 2-го уровня обычно колеблется от 1 см до 2,5 см.

3-й уровень (холл, вестибюль, и т.п.) — ворсовые или петлевые покрытия (защищают от влаги, песка, пыли). Покрытия данного типа изготавливают из нейлона, винила или композитных материалов. Они отличаются от ковровых покрытий общего назначения (ковролина) своеобразной текстурой ворса, не только позволяющей задерживать большое количество песка и влаги, но и легко «расставаться» с ними в процессе очистки. Отличаются данные покрытия и особой подложкой, которая не только прочно фиксирует ковер к полу, но и не пропускает грязь. Принудительно закреплять (с помощью колец и прутьев) коврики необходимо только на лестницах. В зависимости от характеристик, материала и плотности ворса ковры подразделяются на несколько категорий: для помещений с высокой и средней посещаемостью, пылепоглощающие для использования внутри помещений, и т.д. На российском рынке представлены грязезащитные покрытия следующих фирм: ЗМ (США), BONAR FLOORS (Великобритания), ЕМСО (Германия), KLEEN-TEX (США), LAB. (Голландия), MatMan (Финляндия), PRIMEX (Беларусь), PVC ARI-Matto (Финляндия), SCHMIDT (Германия), VEBE (Голландия), и др.

Возврат к списку