Мы знаем, как долго может тянуться даже самый простой ремонт, как сложно бывает найти полезную
информацию по использованию тех или иных материалов и технологий. Поэтому мы ведем этот блог и
надеемся, вы найдете много полезной для себя информации.

Вы так же можете присылать свои заметки и рекомендации на наш электронный адрес —  production@ktm-2000.com (c пометкой «Хозяину на заметку»), мы с радостью их разместим.

Ламинированные полы

1.jpgЕсли раньше ламинирование ассоциировалось с бейджами, пропусками и прочими документами, которые для придания им эстетического вида и долговечности ламинировали, то сейчас это понятие имеет более широкий смысл. В частности, в прайс-листах многих фирм, продающих отделочные материалы, присутствует строка «ламинированные полы». На рынке напольных покрытий ламинат уже занял свое особое место.

Итак, что же скрывается за этим определением? Ламинированные полы представляют из себя панели размером 150×20 см (размеры, естественно, варьируются в зависимости от фирмы-производителя). Основа такого пола — специальная прессованная древесноволокнистая плита (МДФ) или фанера толщиной около 10 мм. Сверху на этот слой наклеивается декоративная бумага, которая покрывается защитным слоем меламиновых смол (ламинатом). Его толщина обычно не превышает 1 мм. Смолы обеспечивают надежную защиту поверхности покрытия от механических, химических и других воздействий. В отличие от паркета, ламинированный пол не шлифуется.

На сегодняшний день самые лучшие по качеству ламинированные покрытия изготавливают в странах Скандинавии и Германии.

Степень износостойкости ламинированного пола напрямую зависит от устойчивости защитного покрытия, то есть ламината, а он, в свою очередь влияет на цену. Износостойкость определяется количеством оборотов специального шлифовального круга, после которого ламинат истирается. Такая проверка на прочность называется тестом Табера. Она официально принята большинством производителей ламинированных полов как стандарт. Чаще всего количество оборотов обозначают значками в виде человечков, и чем их больше — тем лучше. Сейчас на рынке стройматериалов представлены ламинированные полы износостойкостью в 7000, 9000, 11000, 15000, 17000 и 24000 оборотов. Чем больше оборотов, тем выше цена покрытия.

Помимо теста Табера, существует и несколько других, более специфичных. Они обычно не влияют ни на цену пола, ни на его характеристики.

Ламинированные полы условно делятся на три категории. И хотя каждый производитель указывает собственную классификацию, ее можно привести к неким общим параметрам. Полы с износостойкостью около 11000 оборотов кладут в жилых помещениях и там, где нет интенсивной эксплуатации покрытия. Полы, износостойкость которых равна 17000 оборотам, предназначены для офисов или комнат квартиры, где пол подвержен более серьезным воздействиям — прихожая, гостиная и тому подобное. Третья категория ламинированных покрытий — те, которые можно без опаски использовать в общественных помещениях, где нагрузка достаточно велика. Это большие офисы, магазины и даже спортивные залы.

Стоит обращать особое внимание на условия хранения ламинированных покрытий. Как уже говорилось, в основе ламинированного пола находится специальная прессованная древесноволокнистая плита или фанера. Естественно, данный материал способен впитывать влагу и от этого деформироваться. Поэтому при приобретении ламинированного пола поинтересуйтесь, в каких условиях он хранится на складе продавца. Условия хранения этого напольного покрытия достаточно жестки: необходима постоянная температура и влажность не выше 70%, иначе плиты могут деформироваться, и при укладке не получится ровной поверхности пола .

Одно из главных достоинств ламинированного пола в том, что в отличии от натуральных материалов данное покрытие может иметь любой цвет и рисунок. И хотя наиболее популярны сейчас расцветки, имитирующие традиционный паркет из натуральной древесины (бук, дуб, ольха, красное дерево), можно проследить весьма отчетливую тенденцию — растет интерес к более оригинальным дизайнерским решениям: от необычных узоров, выполнение которых стандартными средствами на паркете практически невозможно и достаточно дорого, до цельных живописных полотен. Благо, что на скрытой под ламинатом бумаге можно изобразить все, была бы фантазия. Кроме того, даже простое сочетание в одном интерьере ламинированных напольных плит различной расцветки — тоже весьма интересное дизайнерское решение.

Ваше желание приобрести ламинированный пол — вполне в духе времени. Но чтобы ваше приобретение смогло надолго украсить интерьер и не принесло неприятных неожиданностей, обращайтесь в те организации, которые не только продают материал, но и дают на него гарантию, а в случае необходимости — могут квалифицированно выполнить работы по его укладке.

Есть ли какая-либо специфика в укладке ламинированного пола? Перед укладкой ламинированное покрытие должно некоторое время (не менее двух суток) пролежать в том помещение, где будет укладываться. Плитам необходимо адаптироваться к температурно-влажностному режиму конкретного помещения еще до укладки, иначе возможно вздутие пола и другие неприятные последствия. Перед самой укладкой нужно выровнять поверхность, на которую будет настилаться пол. Идеальный вариант для этого — стяжка из самонивелирующегося раствора. Можно выполнить стяжку из обычного цементного раствора, что, как известно, дешевле, однако в этом случае выровнять поверхность будет сложнее. Весьма часта следующая ошибка: для выравнивания поверхности вниз укладывают фанерные плиты. Этого делать не следует — фанера сама может изменить форму под воздействием многих факторов, и, скорее всего, вызовет деформацию находящегося сверху ламинированного пола. Поэтому поверх стяжки обязательно настилается специальный подкладочный материал из вспененного ПВХ, позволяющий исключить соприкосновение настилаемого покрытия с полом. Кроме того, вспененный ПВХ позволит сгладить небольшие неровности поверхности, и будет играть роль дополнительной тепло- и звукоизоляции.

Ламинированные панели монтируют по принципу «паз-шип», склеивая стыки специальным клеем. К самой поверхности пола ламинированное покрытие не крепится, а от стен оставляют небольшой зазор (порядка 2—3 см) — в совокупности все это позволяет сделать ламинированый пол как бы плавающим: образуется единое напольное покрытие, которое под воздействием перепадов температур равномерно расширяется или сужается.

Оптимальный режим эксплуатации ламинированного пола следующий: влажность — 50—60%, температура — 20°С. После укладки пола следует выдержать его около суток, и лишь затем приступать к монтажу плинтуса. Можно порекомендовать установку переходных реек через каждые 10—12 продольных метров покрытия, оставляя под рейкой зазор около 2 см.

Уход за ламинированным покрытием достаточно прост. Загрязнения убирают влажной тряпкой, после чего чистят пол насухо.

По материалам журнала «Обустройство и ремонт».

Возврат к списку