Мы знаем, как долго может тянуться даже самый простой ремонт, как сложно бывает найти полезную
информацию по использованию тех или иных материалов и технологий. Поэтому мы ведем этот блог и
надеемся, вы найдете много полезной для себя информации.

Вы так же можете присылать свои заметки и рекомендации на наш электронный адрес —  production@ktm-2000.com (c пометкой «Хозяину на заметку»), мы с радостью их разместим.

Паркетный пол

История паркета

Основные материалы

Цвет и интерьер

Штучный паркет

Паркетная доска

Реклама, обрушивающаяся на нас со страниц газет и журналов, с экрана телевизора и по радио, делает свое дело — помогает окончательно запутаться. Тот паркет хорош, а этот еще лучше, и голова у неискушенного покупателя идет кругом. Попробуем разобраться в многообразии материалов для паркета.

При отделке помещений, а именно полов, когда важны эстетика, тепло, уют и благоприятная экология, большинство людей отдает предпочтение дереву, а не каким-то другим материалам. При этом внешний вид, цвет, текстура древесины зачатую играют для человека большую роль, чем ее объективные физические показатели. К тому же современный рынок предлагает огромное количество разновидностей паркета: штучный и массивную доску, паркетную доску и ламинированный паркет. В общем, если зайти в любую крупную фирму, торгующую паркетом, то глаза просто разбегаются.

История паркета

1.jpgПаркетный пол История деревянных полов насчитывает приблизительно 3000 лет. И не мудрено, ведь деревянный пол обладает большими преимуществами: он теплый, упруг, легок в обработке, относительно дешев (а лесов в те времена было значительно больше) и, как теперь принято говорить, «экологически чист». С древнейших времен был известен пол из расколотых по длине бревен, настилавшихся прямо по земле.

В России деревянные полы стали элементом оформления помещений сравнительно недавно. В XV веке для настилки полов использовались преимущественно строганные толстые половицы из мягких пород дерева, таких как ель, сосна, пихта. Начиная с XVI века полы стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил (и до сих пор носит) название «в елочку». Эти первые декоративные полы, встречавшиеся только в очень богатых домах, и явились прародителями паркета.

Само слово паркет происходит от французского parquet. Из Франции же пришла мода на щитовой и мозаичный паркет, широко использовавшийся для оформления дворцовых интерьеров, начиная, пожалуй, со времен Петра I. Существовал даже собственный стиль укладки — русское барокко. Широко использовались прежде всего местные (и, следовательно, более дешевые) породы дерева, такие как береза, орех, сосна, лиственница, клен, дуб, бук, граб, ясень, вяз, груша, яблоня, ольха, можжевельник, карагач и кизил. В качестве экзотики применялись дорогостоящие привозные породы, например, черное (эбеновое) дерево, фиолетовый палисандр, желтое сандаловое или лимонное дерево, красное дерево, оливковое — желтоватое атласное, железное, чинара, белый и красный кипарис, туя, самшит, шелковица и другие. Такое разнообразие расцветки древесины давало возможность создавать различные узоры. До сих пор паркетные полы дворцов Санкт-Петербурга и его пригородов считаются наивысшим творческим достижением в этой области.

Фабричный паркет получил распространение во второй половине XIX века. Так, в Петербурге было целых три фабрики, изготовлявшие паркет. В Москве — восемь. Постепенно количество фабрик увеличивалось, расширялась их география. В 1914 году паркет в России изготавливали уже на 85 предприятиях. Именно это время и следует считать началом применения паркета в жилищном строительстве.

Основные материалы

Для изготовления паркетных полов традиционно используется древесина лиственных пород, от мягких хвойных пород отличающаяся большой твердостью и износостойкостью. В свою очередь, эту древесину можно разделить на местную и экзотическую (поставляется из Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии). К первым относятся: дуб, ясень, бук, клен, граб и другие. Ко вторым — махагон, мербау, тик, венге. Сейчас стали появляться в продаже и весьма редкие породы: сукупира, кумачу, лапачо, дусия, мутения. Каждому породе присущи свой естественный цвет, особенности микроструктуры, степень устойчивости к внешним воздействиям.

Ниже коротко перечислены названия используемых для изготовления паркета пород деревьев (их названия из трех иностранных языкови русские аналоги), чтобы потенциальный покупатель смог ориентироваться, посетив какую-нибудь из крупных фирм, торгующих паркетом.

Начнем с местных и наиболее распространенных пород древесины.

Бук. Широко распространен в Европе, традиционно применяется для изготовления паркета. Древесина светлая с красновато-желтым или сероватым оттенком. Твердая и прочная, по своем характеристикам не уступает дубу.

Вишня. Произрастает по всей Европе, в Малой Азии, США и некоторых зонах Центральной Америки. Древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Очень декоративна.

Граб. Распространен в Европе, Малой Азии. Древесина светлая, серовато-белая, блестящая.

Груша. Распространена в Европе. Древесина имеет розоватый оттенок.

Дуб. Распространен в Европе, Азии и Америке, является традиционной породой для изготовления паркетных и дощатых полов. Насчитывает около 200 разновидностей. Древесина имеет оттенки от светло-коричневатого до желтовато-коричневого с красивой текстурой. Прочна, долговечна, устойчива к внешним воздействиям. Очень ценится мореный (пролежавший много лет в воде) дуб темно-серого цвета.

Каштан. В настоящее время он культивируется по всей Европе. Древесина светло-коричневая. Текстура каштана почти такая же, как и у дуба.

Клен. Произрастает по всей Европе, в Америке, на Дальнем Востоке. Древесина имеет почти белый цвет, иногда с легким желтоватым оттенком. Считается изысканным материалом для внутренней отделки помещений — создает контрастный фон для темной мебели.

Ольха. Произрастает в Европе, Малой Азии и Северной Африке. Древесина светлая с красновато-оранжевым оттенком.

Орех. Произрастает повсеместно. Древесина коричнево-серая с более темными вкраплениями. Очень декоративна, давно и широко применяется для отделки интерьеров и изготовления мебели. Устойчива к деформации.

Тик. Растет в Индии, Индонезии, Бирме и окружающем регионе, а также в Восточной Африке. Древисина золотисто-коричневая, текстура хорошо выражена. Имеет высокое содержание маслянистых веществ и поэтому практически не гниет, может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет.

Ясень. Произрастает в Центральной Европе. Древесина светлая, слегка желтоватая, с хорошо выраженной текстурой. По твердости превосходит дуб, но при этом очень эластична.

Ну а теперь о более экзотических сортах:

Афрорморзия (нем., англ., итал. — Afrormorsia). Коричнево-золотистая древесина с темными прожилками. Используется как заменитель тика. Применяется в качестве декоративных элементов мозаичных полов.

Бамбук (нем. — Bambus, англ. — Bamboo). Формально не является деревом. Паркетные планки из бамбука склеиваются в заводских условиях из отдельных полос. Устойчив к механическим и климатическим воздействиям. Естественный цвет бамбука — золотисто-соломенный.

Венге (нем., англ. и итал. — Wenge). Произрастает в тропических джунглях Западной Африки. Зрелая древесина очень декоративна. Цвет — от золотисто-коричневого до насыщенного коричневого.

Дуссия (нем. и итал. — Doussie, англ. — Alzelia). Дерево тропиков (Западная Африка). Древесина декоративна, имеет красно-коричневою окраску. Очень устойчива к внешним воздействиям.

Камбала (Ироко) (нем. — Kambala, англ. и итал. — Iroko). Произрастает в Западной Африке. Древесина желтовато-коричневая. Устойчива к изменениям микроклимата, к различным вредителям древесины.

Кемпас — дерево Юго-Восточной Азии. Цвет яркий: от золотисто-красноватого до темно-оранжевого.

Кумару (нем., англ., итал. — Cymaru). Растет в Южной Америке (Амазонка). Древесина золотисто-коричневая с темными продольными прожилками.

Лапачо (Ипе) (нем., итал. — Ipe, англ. — Guaycan). Дерево Центральной и Южной Америки. Древесина оливково-серая.

Махагони (истинный махагони) (нем. — Echtes Mahagon, англ. — American Mahagony, итал. — Mogano). Древесина красновато-коричневая.

Мербау — дерево Юго-Восточной Азии. Цвет древесины — от светлого до темно-коричневого. Древесина очень тверда, устойчива к воздействию влаги, мало рассыхается, благодаря чему используется при строительстве палуб морских судов и яхт.

Мутения (нем., англ. и итал. — Mutenye). Дерево западно-африканских тропиков. Древесина очень декоративна, имеет окраску от светло-коричневой до оливково-коричневой.

Оливковое дерево (нем. — Olivenholz, англ. — Olive tree, итал. — Olivo). Дерево Южной Европы и близких к ней зон Азии. Древесина желто-белая, иногда с красноватым оттенком.

Падук (Африканский падук) (нем. — Afrikanisch Padouk, англ. — African Padouk, итал. — Padouk africano). Дерево Заира, Нигерии, Анголы. Древесина кораллово-красная. Очень устойчива к механическим нагрузкам (давлению) и внешним воздействиям.

Сукупира (нем., англ., итал. — Sucupira). Дерево Южной Америки. Древесина красновато-коричневого тона с вкраплением светлых и желтоватых прожилок. Не повреждается вредителями.

Эвкалипт (Ярра) (нем., англ. — Eucalyptus, итал. — Eucalitto). Растет преимущественно в Австралии. Отличается ярко красной окраской (от клубничного до темно-красного). Древесина устойчива против всех видов вредителей.

Ягоба (Курбарил) (нем., итал. — Courbaril, англ. — West Indian locust). Дерево Центральной и Южной Америки. Древесина имеет очень красивые декоративные тона от оранжево-коричневого до фиолетового и темно-коричневого.

Цвет и интерьер

Деревянный пол — достойный фундамент для создания дизайна интерьера вашего дома. Красивый пол существенно улучшает общий вид квартиры. Перед тем как выбрать нужный образец, посмотрите еще раз на свою комнату. Какое впечатление вы хотите произвести? Как вы обставите свою комнату? Подумайте. Не торопитесь. Благодаря определенному цвету вы можете визуально изменить размеры вашей комнаты. Светлое дерево добавит света и видимого пространства. В то же время темное дерево создаст ощущение интимности. Ваш выбор будет зависеть от вашего вкуса и от того, какую атмосферу вы хотите создать. Ведь дерево дает возможность уникально работать с цветом. Цвет интерьера и мебели заметно выигрывает на фоне четких волокон и заметной свилеватости (т. е. наличии волнистой прослойки) паркета.

Чтобы не создать дисгармонию с полом и понять, каков будет дальнейший эффект, вы можете вначале окрасить своим любимым цветом небольшую часть стены. Затем положить рядом лист ватмана, окрашенный (хотя бы приблизительно) в выбранный цвет паркета. Ну, а обладатели домашнего компьютера имеют возможность вволю поэкспериментировать, используя это чудо техники. Благо, дизайнерских программ продается множество.

Несколько слов о том, на что необходимо обращать внимание при выборе напольного покрытия.

Внешний вид. Он должен соответствовать выбранному вами интерьеру. Цвета и текстуры современных напольных покрытий открывают новые возможности для создания неповторимых дизайнерских решений.

Качество. От качества выбранного вами материала зависит не только внешний вид, но и срок эксплуатации.

Деньги. Определите затраты на время всего срока службы. В сумму, затраченную на пол, входит и само напольное покрытие, и расходные материалы, и затраты на укладку. Не всегда кажущееся дешевым напольное покрытие дает желаемую экономию.

Долговечность. Сразу после завершения ремонта ваши новые полы в квартире или офисе выглядят превосходно. А как они будут выглядеть через год или два? Правильно подобранный материал должен обеспечить вашим полам превосходный вид в течение всего срока службы.

Экология. От экологической чистоты выбранных вами материалов будет в дальнейшем зависеть ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Штучный паркет

2.jpgПаркетный пол Отличные характеристики снискали ему заслуженную популярность. С его помощью можно выложить на полу практически любой рисунок. Он представляет собой однородные планки из ценных пород древесины длиной от 150 до 925 мм (с шагом 50 мм) и шириной от 30 до 60 мм (с шагом 5 мм). Импортный паркет (Германия, Италия, Бельгия) и паркет, изготовленный на импортных линиях, имеет длину строго кратную ширине, например, 420×60 или 490×70 мм, что позволяет укладывать его так называемой «корзиной». Толщина планок колеблется в пределах 16—22 мм (как правило, российский паркет имеет толщину 15 и 22 мм, германский — 14 мм, паркет азиатского производства — 18 мм).

Планки имеют на двух реберных сторонах гребень, а на двух других сторонах — паз.

Выпускают их парными: с правым и левым гребнями.

Большая толщина позволяет неоднократно обрабатывать полы по мере износа, придавая им первозданный вид.

Паркетная доска

3.jpgПаркетный пол Паркетная доска — это разновидность натурального напольного покрытия. Она изготавливается в виде листов длиной до 2,7 метра, шириной до 22-х сантиметров и толщиной до 22 мм.

Лист паркетной доски представляет собой трехслойную конструкцию, которая состоит из стабилизирующего нижнего слоя, материала сердцевины и верхнего слоя древесины твердых пород, покрытого 5-ю слоями высокопрочного износостойкого лака.

В качестве верхнего слоя используются дуб, бук, ясень, клен, вишня, красное дерево и другие ценные породы. При изготовлении паркетной доски производится тщательный отбор древесины по признакам, которые характеризуют степень однородности, цветовые оттенки и другие свойства используемого материала. Так, например, для дубовой паркетной доски сорт селект подразумевает наиболее однородный и однотонный подбор древесины с преимущественно радиальным срезом.

Рустик — сучковатый и значительно более пестрый сорт. Сорт «натур» (или «стандарт») занимает промежуточное положение между ними.

Наиболее твердыми считаются полы из клена, бука, ясеня и дуба. Доску толщиной до 15 мм укладывают плавающим полом, более толстые полы можно крепить гвоздями.

Паркетная доска служит надежно и долго. По мере износа ее можно неоднократно шлифовать. Ведущие поставщики паркетной доски утверждают, что 20 мм пол может служить до 200 лет.

Автор: Дмитрий Луговой

«Строительство и недвижимость».

Возврат к списку