Мы знаем, как долго может тянуться даже самый простой ремонт, как сложно бывает найти полезную
информацию по использованию тех или иных материалов и технологий. Поэтому мы ведем этот блог и
надеемся, вы найдете много полезной для себя информации.

Вы так же можете присылать свои заметки и рекомендации на наш электронный адрес —  production@ktm-2000.com (c пометкой «Хозяину на заметку»), мы с радостью их разместим.

Как правильно ухаживать за латунным порожком

Итак, Вы счастливый обладатель латунного порожка, профиля или накладок на ступени.

Примете наши поздравления – вы сделали правильный выбор.

Латунь считается вечным металлом, который не теряет своей привлекательности даже через многие годы использования. Однако стоить помнить, что незащищенная латунь (сплав меди и цинком) имеет свойство окисляться и темнеть на воздухе. Кроме этого она весьма восприимчива к водным процедурам. Конечно, есть дизайнерские решения, когда темная патина просто необходима, но в основном латунь ценна своим благородным золотым блеском и высокой износоустойчивостью.

Исходя из этого, предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами ухода за латунным изделием.

Приобретая латунный порожек, обратите внимание, какое покрытие он имеет. Существует два варианта: латунь, покрытая защитным слоем лака (в данной группе товаров встречается не часто) и незащищенная латунь (нелакированная).

Лакированная латунь

С точки зрения чистки, лакированная латунь доставляет меньше хлопот.

Чтобы очистить лакированную латунь необходимо иметь

  • Мягкую губку

  • Моющее средство для посуды

  • Мягкую салфетку

  • Чистую воду

  • Кусок мягкой замши для полировки

  • Резиновые перчатки

Внимание. Рекомендуем проводить все работы в резиновых перчатках. Если используются специальные химические чистящие средства содержащие ядовитые вещества, рекомендуем одевать защитные очки. Всегда читайте инструкцию по использованию любого чистящего средства.

Последовательность чистки

  • Одеваем перчатки

  • Берем мягкую губку и наносим на нее небольшое количество заранее разведенной водой мягкой посудомоечной жидкости

  • Затем без усилия протираем порожек

  • Потом необходимо протереть порожек влажной салфеткой и насухо вытереть мягкой салфеткой

  • После этого полируем порожек мягкой замшей до удовлетворяющего состояния

Нелакированная латунь

Нелакированная (незащищенная) латунь создает в уходе больше проблем. Удаление оксидной пленки весьма трудоемко. Здесь не обойтись без многовекового опыта военных и старьевщиков.

Для эффективного удаления пятен с незащищенной латуни необходимо иметь

  • Губку

  • Специальное чистящие средство, к примеру: Poliboy Messing Kupfer Pflege или средство другого производителя, которое имеет удалители оксидов, полирующие абразивы и специальное масло призванное защищать металл от окисления на воздухе

  • Резиновые перчатки, защитные очки

Последовательность чистки

Одеваем перчатки.

1.jpg

2.jpg

Наносим чистящие средство на губку и растираем по всей поверхности порожка тонким слоем. Выжидаем некоторое время, зависит от степени загрязненности вашего порожка. Примерное время ожидания 2 минуты (смотрите инструкцию на чистящем средстве).

3.jpg

4.jpg

Затем с усилием начинаем натирать порожек этой же губкой, и делаем это до тех пор, пока порожек не приобретет изначальный внешний вид.

Чтобы ваш нелакированный латунный порожек всегда блестел, необходимо делать такую чистку примерно раз в 3 месяца.

5.jpg

Методы чистки латуни, применяемыми до изобретения современных средств очистки

Предметы из полированной меди и ее сплавов вытирают сначала мягкой тряпкой, смоченной в керосине, затем чистят шерстяной тряпкой с порошком мела или венской извести. Сильно запущенным медным предметам возвращают блеск, вытирая предмет тряпкой, смоченной разбавленной соляной кислотой.

Смешивают 1 часть щавелевой кислоты, 25 частей красной окиси железа, 20 частей трепела, 60 частей пальмового масла, 4 части парафина Получается паста, которая прекрасно чистит вещи из меди и латуни.

Красная окись железа (Caput mortuum) в виде нежного красного порошка для чистки предметов из меди и латуни получается нагреванием железного купороса до тех пор, пока он не распадется в белый порошок. Этот последний накаливают затем в тигле, причем получается нежный красный порошок окиси железа.

Смешивают прозрачный порошок железного купороса с таким же раствором щавелевокислого калия. Образующийся желтый осадок промывают, высушивают и накаливают, как сказано выше.

Смешивают 9 частей неочищенной олеиновой кислоты с 1 часть керосина, который можно окрасить алканнином или настаиванием с алканным корнем.

Потускневшие латунные или алюминиевые поверхности можно легко обновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.

Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте (водном растворе аммиака, а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса.

Еще в одном старинном способе чистки меди, бронзы и латуни используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки. Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие.


Возврат к списку