Многие с непониманием относятся к технологии цифрового анодирования с суб-анодной печатью и задают вопрос, а в чём же собственно разница, ведь современные принтеры могут печатать практически на чём угодно, на металле, на дереве, на стекле ... и имеют не меньшую разрешающую способность?
Так что же это такое?
Есть два момента, которые принципиально отличают DigitELOX от всего остального:
1. Красители, наносятся принтером не на поверхность материала, а внутрь него, как это происходит при татуировке. Причём процесс внесения наночастиц красителя происходит не за один проход, а за несколько (при печати с наивысшим разрешением в 2880dpi, используется до 32 проходов).
2. В отличии от остальных материалов, которые при печати могут впитывать краситель, оксид алюминия, формирующийся во время анодирования, имеет высокоупорядоченную сверхкомпактную пористую структуру, представляющую собой прозрачный слой из миллионов нано-капилляров, приходящихся всего на 1мм² поверхности.
Именно эта особенность анодного слоя и технология прецизионной суб-анодной печати, позволяет создавать "живые поверхности", получать 3D голографический эффект и сохранять свои краски десятилетиями, даже при использовании таких алюминиевых изображений на улице.
Многие задают ещё один вопрос, как стало возможным, что в Беларуси появилась такая технология? В стране, которая хоть и была инженерным сердцем СССР, но её пока нельзя отнести к числу самых передовых и технологически развитых стран мира.
Ответ прост - у нас есть свои собственные разработки, но также источником инноваций является активное сотрудничество с ведущими мировыми технологическими партнёрами:
швейцарскими Mantel Digital (OEM printhead partner of EPSON Japan), OMYA-Clariant, STP, Цюрихским университетом, японским университетом Осаки, немецким Chemetal-BASF и многими другими.