Храмовый иконостас для Церкви Явления Пресвятой Богородицы в деревне Бушмичи (урочище Грушка)
01.09.2020
Храмовый иконостас для Церкви Явления Пресвятой Богородицы в деревне Бушмичи (урочище Грушка)

Храмовый иконостас для Церкви Явления Пресвятой Богородицы в деревне Бушмичи (урочище Грушка)

В это сложное для нашей страны время, лучиком света и надежды для нас стало завершение проекта для православного Храма в деревне Бушмичи (урочище Грушка), Каменецкого района, Брестской области.

Мы изготовили иконы храмового иконостаса с использованием технологии художественной гальванической печати с химической гравировкой алюминия.

Сегодня в день Успения Пресвятой Богородицы, звонок клиента стал самой радостной новостью за последние три недели, нашу работу оценили все, и священнослужители, и прихожане, и гости Храма, приехавшие на этот Великий Праздник.

Вчера, 27 августа 2020 года, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил Божественную литургию в храме.

Перед началом богослужения архиепископ Иоанн совершил Чин освящения новосооруженного храмового иконостаса.

На сугубой ектении Божественной литургии были вознесены прошения о единстве Православной Церкви, сохранении Церкви от разделений и расколов, о прекращении распространения коронавирусной инфекции, а также о мире и благополучии белорусского народа.

После сугубой ектении архипастырь совершил молитвы ко Господу о белорусском народе и о преодолении коронавирусной инфекции.

По окончании Божественной литургии был совершен торжественный Крестный ход вокруг храма, после чего верующие были окроплены святой водой.
Затем архиепископ Иоанн обратился к молящимся со словами назидания на тему почитания Пресвятой Богородицы в Православной Церкви, преподав всем архипастырское благословение.

Из истории этого Святого Места:

Что-то похожее можно увидеть только на польской Грабарке или горе Крестов в Литве.

Посреди поля на пригорке вокруг одинокого дерева, установлено несколько сотен православных крестов - от совсем маленьких, сделанных из веточек, оказавшихся под рукой, до массивных деревянных, нести которые - тяжкий труд. На каждом повязана яркая цветная лента.
От них у всего этого места какой-то радостный и праздничный вид.

Такими же развевающимися на ветру ленточками, украшены ветки груши, вокруг которой и ставят эти кресты.
Отсюда и пошло название урочище - Святая Грушка, место ежегодного паломничества сотен и сотен православных.

Они несут сюда поклонные кресты, молятся за здравие своих родных и повязывают на дереве ленточку.
Традиции больше 100 лет.

Народные предания об этом месте:

Народная молва гласит, что именно в этом месте, под растущей в поле грушей, девочке из Бушмичей было явление Божьей Матери. Когда именно это было, есть разные версии. Но в архивах сохранились документы, согласно которым случилось это в 1899-1900 годах. Молва даже донесла до наших дней имя девочки - Прасковья.

Была она сиротой, пасла на пригорке хозяйских овец (по другой версии - свиней), и застала ее там страшная гроза.

Девочка спряталась под дикую грушу, которая росла в поле, и стала молиться и плакать, жалуясь на свою горькую судьбу. Тогда-то и явилась ей Пресвятая Богородица, чтобы утешить и предсказать счастливую жизнь.

Обрадованная девочка рассказала об этом в деревне, и ей поверили. Тем более что вскоре стали в этом месте случаться всякие чудеса. До сих пор сельчане рассказывают истории о женщине, которая пришла молиться за дочку, заболевшую менингитом (несла крест от самой деревни, руками выкопала под него яму, всю ночь молилась), и та выздоровела. Или про другую женщину, которая принесла к грушке парализованного сына, долго-долго молилась, и он встал на ноги. С тех пор и повелось. Со всех окрестных деревень начали привозить к грушке больных для исцеления и брали из-под нее горсточку земли. Когда к урочищу началось массовое паломничество верующих, становой пристав распорядился срезать грушу, однако люди не дали. Верующие собирались поставить рядом с грушей церковь, уже и материал заготовили, но помешала Первая мировая война. А груша росла себе и росла. Однажды, правда, случилась беда. Кто-то выкупил землю и выкорчевал грушу, но она на том же месте опять выросла.

А вот как в начале 40-х годов в урочище была построена деревянная часовня на каменном фундаменте и под жестяной крышей, местные старожилы помнят. У жительницы Бушмичей Надежды Ивановны Карпук сохранилась даже фотография с того времени. Тогда территорию святого места (с полгектара) обнесли оградой, а под грушей поместили икону Успения Божьей Матери. И часовня, и груша уцелели во Вторую мировую. Уже тогда, согласно сохранившимся документам, две трети огороженного места были заняты крестами. Многие - с надписями «За здравие, благополучие в жизни и благоденствие» и датами с 1910-го по 1953 год. В день Успения Пресвятой Богородицы (28 августа) к святому месту совершались массовые крестные шествия.

Откуда пошел обычай нести в урочище поклонные кресты, никто уже и не помнит. «Возможно, это пошло с того времени, когда люди несли сюда «жертву» - кудель шерсти, сноп жита, каравай хлеба, - предполагает методист по народному творчеству и фольклору отдела культуры Каменецкого райисполкома Татьяна Туркова. - Таким образом они поклонялись Божьей Матери и просили у Нее заступничества или благословения».

Как грушу ликвидировали

В конце 50-х годов прошлого века кампания по закрытию церквей и искоренению «мракобесия» докатилась и до этих мест. В архивах сохранился доклад уполномоченного совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Брестской области А. Иванова за 1960 г., в котором он рапортует: «Проведена значительная работа по ликвидации так называемых «святых мест» - «Грушка» Высоковского района и другие, куда раньше совершалось паломничество верующих...» За сухими строчками - настоящая трагедия для православных. Старожилы в Верховичах рассказывают: еще когда лишь поползли слухи, что грушку собираются срубить, мужчины сделали огромный деревянный крест, обнесли его вокруг деревни и поставили в урочище, а женщины всю ночь с молитвами ткали полотно для рушников, которые завязали на кресте. Не помогло.

«Я совсем девчонкой тогда была, - вспоминает Надежда Ивановна Карпук. - Выскочила по своим делам во двор, рано-рано утром это было, смотрю, а на горе, где грушка, людей много, тракторы какие-то стоят. Про все дела забыла, бегом домой, говорю отцу: ой, кажется, нашу грушку будут уничтожать. Тот на мотоцикл, ему как раз на работу надо было собираться, и туда. Потом рассказал: нагнали в урочище техники, солдат, милиции, оцепили место со всех сторон, чтобы никто не помешал». В 7 утра начали, а к 12 на этом месте вообще ничего не осталось. Ни часовни, ни крестов, ни груши.

Но вот что интересно: место, где росла когда-то грушка, трактористы никогда не перепахивали. Аккуратно обходили его по периметру, и спустя пару лет деревце появилось опять. То ли посадил кто, то ли из оставшихся в земле корней проросло. И что бы вокруг ни сеяли, рассказывает Надежда Ивановна, всегда через поле к тому месту была протоптана тропинка. Люди по-прежнему шли к нему со своими молитвами и чаяниями - и несли кресты. Такое «безобразие», конечно, советская власть терпеть не собиралась. 9 июня 1980 года была проведена очередная ликвидация. Около 200 установленных крестов были вывезены и сожжены (по рассказам других сельчан, половину крестов вывезли в лес, где они и сгнили, а другую половину отправили на растопку в местную школу), а площадка распахана и засеяна зерновыми.

Местные жители говорят: те, кто занимался уничтожением святого места, были страшно наказаны. Почти все умерли раньше срока, да и дети их не были счастливы. Кто повесился, кто в колодце утонул, кто на болоте погиб.

«Коллективные» кресты

А грушка растет и поныне. На народной памяти - уже третья на том же месте. В 2012 году рядом с нею была построена и освящена новая церквушка. Каждый год 27 августа, накануне Успения Пресвятой Богородицы, сюда съезжаются священники и служат молебен. Из всех окрестных деревень идут паломники, приезжают из соседних районов, из Польши...

«Обряд почти не изменился, - рассказывает Татьяна Туркова. - Еще до начала торжественного богослужения совершается обряд поклонения дереву. Нужно поцеловать иконы на крестах (Говорят, одна из них та самая, что была установлена у часовни изначально. - Ред.), дотронуться до ствола груши и завязать цветную ленточку на ветке. В подтверждение своей веры и «за здравие» несут к грушке деревянные кресты, которые вкапывают возле дерева и тоже украшают их лентами». Среди крестов есть такие, что установлены от имени предприятий и организаций, с просьбами к Заступнице о благополучии для своих работников. Однако на большинстве нет никаких табличек и надписей. Люди верят, что имена тех, за кого они молятся, Пресвятая Борогородица прочитает в их сердцах.

А еще здесь с незапамятных времен установился замечательный обычай. Хозяйки из окрестных деревень к этому дню готовят постные блюда и после богослужения накрывают в святом месте столы, где каждый паломник, прежде чем отправиться в обратный путь, может отведать угощение, освященное епископом. Когда столов не было, скатерти и клеенки стелили прямо на земле длинной-длинной полосой - чтобы всем места хватило. В семейных фотоальбомах сельчан есть и такие фотографии.

Знающие люди говорят: такого места, где устанавливают кресты только «за здравие», в Беларуси больше нет. Сейчас отдел культуры Каменецкого райисполкома готовит документы, чтобы представить на рассмотрение научно-методического совета при Министерстве культуры предложение включить элемент нематериального наследия «Традиция паломничества и поклонения "Грушка"» в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Правда, процесс этот долгий и трудный. Но и времена другие. Хочется верить, что уж теперь-то святому месту ничто не угрожает...

В публикации были частично использовались материалы из следующих источников:

Официальный сайт Брестской Епархии Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата:
http://pravbrest.by/2020/08/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B5-3/

Сайт газеты «Комсомольская правда» в Беларуси:
https://www.kp.by/daily/26723/3750136/

Сайт газеты «Вечерний Брест»:
https://vb.by/society/people/grushka.html

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg


Возврат к списку новостей